上海、伦敦、纽约受威胁:全球海平面上升意外加速

由于格陵兰和南极洲的融化加速,全球海平面的上升速率加速可能远远超过预期,伦敦、纽约、上海未来都可能受到威胁。

与此同时,中国发布了最新的《中国海平面公报》显示,1980-2018年,中国沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同时段全球平均水平。

新的一项国际专业研究发现,海平面上升的速度实际上远超出科学家们过去的预计。

过去长期以来的看法是,到2100年,世界海平面将最多上升近一米。但基于专家意见的新研究预测, 实际水平可能是这个数字的两倍左右。

按照这个速度发展,沿海三角洲的大城市面临威胁,一些国家可能不再适宜居住,这可能导致数亿人流离失所。

海平面上升问题,是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在2013年发表的第5次评估报告时,提出的最具争议的问题之一。

当时发表的报告称,如果不大幅度减少排放,地球的持续变暖将使全球水平面在2100年升高52厘米至98厘米之间。

许多专家认为,这是一个非常保守的估计。研究冰融的科学家们还担心,目前用来预测巨大冰盖对海平面影响的模型有问题,它们并没有捕捉到这些冰盖现在如何融化的所有不确定性。

为了更清楚地了解情况,该领域的一些主要科学家根据他们对格陵兰、南极洲东部和西部地区发生的情况的了解进行了预测。

研究人员认为,如果继续沿着目前的排放率轨迹发展下去,那么到 2100年,世界海平面很可能上升62厘米至238厘米。这将是在全球变暖最严重情况下发生,即全球气温上升到5°C左右。

该研究报告的领衔作者、英国布里斯托大学的乔纳森·班伯教授表示,冰层融化很可能使海平面升高,其幅度在7至178厘米范围内,但如果再加上冰层以外的冰川和冰盖融化,以及海洋升温导致的热膨胀效应,就会得出完全超过两米的结论。