世界老年化:其实“你比你想象的要年轻”

世界人口构成正在发生急剧的变化。据德国一项研究显示,到2020年,全球65岁或以上的人口将首次超过5岁或以下的儿童。换句话说,世界人口正在迅速老年化。人口老龄化已经成为一个老生常谈的话题。这听起来让人有点沮丧,因为伴随而来的是人口衰老,劳动力人数下降,医疗成本上升,给政府和个人都带来沉重负担。

然而,英国专栏作家和记者卡米拉·卡文迪什女士(Camilla Cavendish)说,老年并没有人们所想象的那样悲惨和可怕。随着医药和基因科学的进步,人类寿命越来越长,人们应该用新的眼光来看待和利用这“额外延长的寿命”,活出精彩健康老年。卡米拉在其发表的新书《不退休:10条献给老龄化社会的建议》(EXTRA TIME: 10 Lessons for an Ageing Society)中, 全面刷新了所谓老年人的观念,并向各国政府和个人提出有关老年面临的全新挑战。

在书中,卡米拉引用日本人近年提出的老年新概念“年青老者”(the “Young-Old”),让人耳目一新。卡米拉提醒人们:我们并没有像自己所认为的那样快速变老,而且你比你想象的要年轻。

日本是世界平均人口寿命最长的国家之一,由于人口寿命增加和人口老龄化,日本人提出应该重新定义老年。

他们说,60到75岁甚至更老都不应该算真正的老年人。日本大和市政府希望藉此释放出积极的信号,鼓励健康的“年青老者”,提高这一年龄群体的社会价值和参与感。

卡米拉在书中采访了各国顶尖科学家,反驳了许多有关老龄化的禁忌。她表示,人们需要改变对50多岁、60多岁和70多岁人的态度,认识到延长的不是老年,而是中年。

她指出, 英国四分之一的退休人士又重返工作岗位。而且,在过去20年,失智症(俗称老年痴呆症)人数下降了五分之一,而许多人对此并不了解。

总体上来说,人们其实比过去更健康了。因此,我们应该好好利用这些额外的时光。