我不是王菲的“初恋男友”

日前接到一封寄自北京和平门的匿名信,信中说“王菲的初恋男友”H先生“有话要说”。针对“近来媒介关于王菲私生活报道得过多”,这位“至今还没有女朋友”的H先生借作者之笔“向全国的娱乐记者宣称”——“放过她吧,她够辛苦了。”

这封信的蹊跷在于:一方面,作者说这位男主角H“一直将自己隐藏得很好,不被众人周知”;另一方面又不惜篇幅地暗示H先生的许多“特征”——也是全国知名艺人,十几年前一出道便以其活泼靓仔的形象引起了一股偶像潮,先后签约过台湾、香港和日本,到泰国学习过音乐,曾出演过电影,配唱过电视剧主题歌……还有,他还是内地明星足球队成员,月底将随队赴港与刘德华等人比赛保龄球。

明眼人一眼就能看出:这个叫“H”的不是红豆吗?

在电话里给红豆念了这封信,他急了:“根本没有这回事!这是谁干的?!”记者问,内地的歌手符合“条件”的只能是你,你又如何解释?他更急了:“我没有接受过任何人的采访,我真的不知道是怎么回事!”

从信的风格来看,这封“欲擒故纵”的匿名信有些像唱片公司的企划稿。但红豆的企划闫琳小姐却说:“公司不可能干出这种龌龊的事!”红豆当天下午就急急忙忙地赶到公司,很恼火地质问企划部的人,搞得大家都面面相觑,一肚子不高兴。

匿名信在媒体上公开后,引起议论纷纷。记者千方百计地联系上红豆,他沉默半晌后才说:“反正这黑锅我是彻底地背上了……大家都在一个圈子里,抬头不见低头见的;再说,我的新专辑的制作人之一是张亚东,他是窦唯的妹夫。你说,我怎么面对他们?我真的不知道谁要害我。”

但是,香港某报的一位老记者却说,王菲在1995年前后确实是有过一个叫王真颜(红豆签约香港唱片公司时的艺名)的男友。只是因为“二王”当时都是歌坛新人,“狗仔队”们对他们没什么兴趣而已。